owlark

Когда сила любви превзойдет любовь к силе, мир узнает, что такое жить в мире

Share Next Entry
Почему другие люди нас раздражает
owlark
Набрёл на чудный афоризм:

"If you hate a person, you hate something in him that is part of yourself. What isn't part of ourselves doesn't disturb us".

"Если тебе неприятен человек, ты ненавишь в нем то, что является частью тебя. То, что не присуще нам самим, нас не раздражает". Высказывание принадлежит одному из моих любимых писателей Герману Гессе.

Давно уже думаю на эту тему, поэтому не могу сказать, что Гессе открыл мне глаза. Скорее мне понравилась чёткость его формулировки.

По себе замечал: в других действительно, как правило, раздражают недостатки, присущие тебе. Причем, если ты растешь, развиваешься, тебя начинают раздражать всё более зрелые люди с их более "продвинутыми" недостатками. Для примера, раньше меня раздражали людская жадность, материальный эгоизм, позёрство (горделивая фотография возле внедорожника в "одноклассниках"). Потом это всё как будто вытравилось (хотя не могу сказать, что это мне уже не присуще, скорее внимание переместилось на более "тонкие" вещи), и такие вещи, как жадкость стали вызывать скорее улыбку, чем раздражение.

Сейчас раздражаюсь редко и всё-таки иногда случается. Теперь меня злят духовной снобизм ("фарисейство" = "я вот такой правильный, а они все такие ленивые, тупые"), более тонкая (душевная?) гордыня (теперь это уже не "смотри, какая у меня вещь", а "смотри, какой я умный"). Я осознаю, что все эти пороки порой просыпаются и во мне.

Ещё раздражает суета: бывает, что сам срываюсь и начинаю суетиться, но очень не люблю, когда это делают близкие мне люди. Верно люди говорят, что свои недостатки заметней у другого человека.

И всё-таки не всегда бывает так? Например, я раньше был очень пунктуальный, и всегда (в 99% случаев) приходил вовремя. Я жутко не любил (и не люблю) опаздывать. То есть пунктуальность была моим достоинством, я действительно был пунктуальным. И меня очень раздражало, когда опаздывали другие. Раздражала их непунктуальность.

Сейчас наоборот я стал менее пунктуальным, опаздываю, и это уже не редкость. При этом стал спокойнее относится к чужим опазданиям, к чужой непунктуальности. То есть то, что теперь присуще мне, меня не сильно раздражает в других, наоборот меньше, чем раньше. Как это можно объяснить? Правило не всегда работает? Или оно всё-таки работает, просто я сам стал значительно менее раздражительным. Недостаток мой вырос, но я стал заметно менее раздражительным - кумулятивный эффект: непунктуальность раздражает меньше?

Интересует ваше мнение. И если не сложно, расскажите - согласны вы с Германом Гессе? Люди, которые вас раздражают, они обладают теми же пороками, что и вы? Или не всегда? Присуще вам "исключения из правил", подобные моей истории о пунктуальности? И что происходит с вашей раздражительностью в ходе духовного роста? Она снижается? Ощутимо?

В общем, мне кажется это интересная тема. Сразу появилось много вопросов, и хочется, как раньше, с вашей помощью попытаться понять суть вещей.

  • 1
На сто процентов согласна с Гессе и с тобой :) Нас раздражает в других то, что мы не принимаем в себе. Когда начинаем принимать себя в этом, то и на других это распространяется. Ты в себе принял свою непунктуальность, то есть, принял себя в чем-то неправильного. Значит, ты можешь теперь принимать это в других. Для меня здесь нет несоответствия.
Интересно, что меня тоже последнее время мало раздражают такие вещи, как жадность, выпендреж, даже в чем-то умиляют. А вот духовный снобизм правда временами бесит. И правда это про меня. Спасибо, именно в этом ракурсе про это не задумывалась :)

как оказывается всё просто) я даже улыбнулся) ты очень просто и мудро ответила на мой вопрос, который мне почему-то казался сложным. Точно! Спасибо тебе! Просветила - "в буквальном смысле".

Хотела написать практически тоже самое :). Недавно попалась формулировка: "нас раздражает и отталкивает непринятый в себе негатив, а восхищает и притягивает непринятая в себе красота"...
Именно поэтому нам даются люди, и с пороками и с достоинствами, как уроки совершенствования нас самих. Нужно лишь правильно воспринимать их. Также, как первые нам помогают отразить и откорректировать свои недостатки, вторые отражают нашу же красоту, а наша задача в том, чтобы не впасть в зависимость от присутствия такого красивого человека в нашей жизни, а открыть и принять эту красоту у себя внутри. И тогда любовь будет свободна от собственничества, ревности и болезненной зависимости.

Гессе и мой любимый писатель... :)

Кстати, на тему моего поста о стариках, дожитии, осени.. У Гессе есть замечательные письма, в которых он описывает свои последние годы жизни. Невероятно красивые... Очень очаровывает такая благородная старость. В "Сага о Форсайтах" есть персонаж Старый Джолиан, его старость, ее описание, меня тоже зачаровывала, когда читал книгу.

Ох, Сагу читала два раза :). Именнно из-за таких вот моментов...

И наверное как и я больше любите первый том "Саги..", не второй ;)

Не могу не согласиться :). Но еще больше люблю "Конец главы" (продолжение Саги), главная героиня которой очень близка мне :).

Кажется, "Конец главы" я не читал. Это роман, который не входит в "классический" состав двух томов "Саги"? Скупил все романы Голсуорси, и на русском, и на английском, но прочитал пока одну только "Сагу". ;(

Конец главы - продолжение Саги, но между ними есть еще "Белая обезьяна". И все о Форсайтах. Обязательно почитайте! :)

А может и читал.. Белую обезъяну точно читал. Сомс, кстати, двойственный, но очень милый персонаж, уходит из жизни в Белой обезъяне? В общем, разберусь, как буду посвободней.

Кажется да. А в Конце главы главная героиня Дини. Челвек, котоога она полюбила - Дезерт, принявший под угрозой смерти мусульманство на войне в пустынях...

Наверное всё-таки не читал, не помню Дини. Кстати, история самого Голсуорси очень интересна, читал его биографию с таким же интересом, как и "Сагу".. Конец главы прочитаю. Когда-нибудь прочитаю и другие его книги. И меня очень очаровывает обоняние Старой Англии, жил в провинциальной Англии, соотечественники умирали со скуки, а мне было там очень хорошо. Там скучновато, но это по мне ;)

Очень хорошо понимаю :)

Спасибо. Глубокие слова. Как раз вчера один друг спрашивал о достоинствах, почему мой пост именно о пороках, посветую ему прочитать ваш ответ. Действительно: "восхищает и притягивает непринятая в себе красота" ;) Замечательная формулировка

  • 1
?

Log in